memilih ayam jago jawara erat kaitannya dengan Cara Mempersiapkan
Ayam Jago untuk aduan oleh sebab itu kita harus cermat dalam mengenali
kriteria bakalan menurut ciri fisik ayam,mental,sisik,bulu dan lain
sebagainya
Sebagian orang beranggapan, bahwa ayam yg punya teknik bagus, nge-'lock'
kiri kanan, dianggap ayam bagus. Disisi lain, ayam dgn teknik sederhana
dianggap kurang 'mewah'.
Banyak juga ayam yg dianggap jelek (ngoyor) ternyata mampu mengalahkan ayam yg dianggap bagus (lock kiri-kanan).
Hal ini membingungkan. Ayam bagus koq kalah..?
Mungkin ini karena salah persepsi, bahwa pandangan hobiis ayam laga saat
ini pada umumnya masih 'terpesona' dgn teknik main yg indah, mampu
bongkar pasang dan ngelock kiri kanan.
Padahal, teknik tarung hanyalah sebagian kecil dari syarat seekor ayam
yg bagus. Maka tdk heran bila teknik bagus saja belum bisa menjamin
keunggulan ayam di kalangan.
Kriteria ayam aduan yg bagus setidaknya harus memenuhi unsur2 berikut :
1. Teknik tarung
2. Teknik pukulan
3. Konstruksi tulangan
4. Darah keturunan
5. Ciri fisik/Katuranggan.
1. Teknik tarung.
Seperti apa teknik tarung yg bagus? Apakah yg bisa ngalung kiri kanan?
Yang bisa bongkar keluar masuk sayap? Kontrol yg bagus? Ataukah memiliki
ciri unik seperti lari atau ngendul?
Semua benar… Namun dari hal2 yg dianggap bagus ini, ada 1 kesamaan dari
kesemuanya. Yaitu, teknik tarung yg dianggap bagus adalah yg sulit
dipukul lawan. Apapun gaya tekniknya, Kontrol, bongkar, lari, dorong,
ngendul, ngumpet, dll, sekali lagi yg terpenting dan harus kita
perhatikan adalah : sulit dipukul.
2. Teknik pukulan.
Banyak type pukulan yg dianggap baik. Mulai dari pukul gledek, pukul
jalu, pukul badan, pukul antik, dll, kesemuanya bermuara pada satu
kesimpulan bahwa pukulan yg bagus adalah yg mampu membuat efek negatif
pada musuh yg terkena pukulan. Biasanya, pukulan yg membuat efek
negative ini adalah pukulan yg bersih, tepat mengena pada sasarannya.
3. Konstruksi tulangan.
Tulangan yg baik harus tebal, kekar dan padat. Otot2 dan daging lembut
namun tetap padat berisi dan enak/pas dipegang. Hal ini berguna sebagai
penunjang daya tahan tubuh ketika menerima pukulan dari musuh. Selain
itu, konstruksi tulangan yg bagus mampu menyimpan tenaga dan stamina yg
bagus pula.
4. Darah keturunan.
Ayam aduan yg bagus harus jelas asal usulnya. Tidak boleh dari keturunan
mental yg ‘cengeng’ dan mudah menyerah. Ayam yg bermental baja lebih
baik mati dalam pertempuran atau menghindar dari musuh apabila tidak
sanggup lagi melawan. Pantang baginya mengeluarkan bunyi ‘keok’ tanda
menyerah.
5. Ciri fisik/katuranggan.
Banyak orang percaya bahwa katuranggan/ciri fisik yg bagus mampu membawa
berkah bagi pemiliknya. Selain itu, katuranggan yg baik dipercaya
memberi wibawa pada ayam sehingga musuh menjadi takut bahkan bila hanya
mendengar kokoknya saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar